中国大中城市房价连涨三个月 涨幅首现收窄
发布时间:2019-08-08

中国一二线楼市量价齐升的回暖态势仍在持续。

中国国家统计局18日发布的数据显示,7月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有31个,下降的城市有29个,持平的城市有10个。环比价格变动中,最高涨幅为6.3%,最低为下降0.7%。

据业内人士统计,这是15个月以来,房价环比上涨城市个数首次超过30个。房价上涨城市数量不断增加,超过房价下跌的城市数量。

虽然上涨范围扩大,但涨幅却有所收窄。数据显示,7月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。

中原地产首席分析师张大伟指出,7月份是房地产市场淡季,加之股市调整的冲击,大中城市房价涨幅有所回落,但连续3个月的价格上行,也已经基本明确了2015年下半年市场回暖的趋势。

在70个城市中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市房价全面回暖,7月份,北京新房价格环比涨1.4%,上海涨1.9%,广州涨1.2%,深圳涨6.3%。除广州外,“北上深”三城7月份新房价格已经全部出现同比上涨,其中深圳市房价的同比涨幅高达24%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,7月份中国大中城市房地产市场总体延续上月走势,新建商品住宅销量比上月略有增长,房价环比继续上涨,但涨幅收窄。

不同城市间分化依然十分明显。刘建伟说,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨但涨幅低于一线城市,而大部分三线城市房价环比仍然下降。

随着环比上涨,大部分城市同比降幅进一步收窄。数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格同比综合平均继续下降,降幅收窄为0.4%;二手住宅价格同比综合平均已由上月下降转为上涨,涨幅为0.2%。